martedì 8 marzo 2022

premio "Medaglia d'oro alla carriera: 50 anni di cucina in Piemonte"

 Lunedì 7 marzo 2022 alle 11, al ristorante "Adagio" di Calamandrana

(Asti), si è svoltala prima edizione del premio "Medaglia d'oro alla
carriera: 50 anni di cucina in Piemonte".
Si tratta di uno speciale "premio alla carriera"  assegnato alle cuoche
e ai cuochi provenienti da diverse aree del Piemonte che abbiano
raggiunto cinquant'anni di attività in cucina. Il premio è stato
assegnato anche al giornalista e critico gastronomico Edoardo Raspelli
per celebrare i suoi 50 anni di attività e impegno nella divulgazione
della cultura enogastronomica.
Promotori dell'iniziativa sono l'Associazione Produttori dell'Albarossa
Piemonte doc e il Consorzio dell'Asti DOCG, con la partecipazione di
Fondazione Radici, Consorzio della Barbera d'Asti e vini del Monferrato
in collaborazione con Molino Signetti e Adagio Ristorante.
All'evento  è stato presente, per la Regione Piemonte, l'Assessore
regionale all'Agricoltura e Cibo Marco Protopapa, i giornalisti e  gli
opinion leader del settore, affinché l'iniziativa oltre che celebrativa
possa essere occasione di riflessione e dibattito sullo stato attuale
della ristorazione, in un percorso che diventa proiezione verso il
futuro attraverso il racconto di una passione che occupa gran parte di
un'esperienza di vita.
E' stata consegnata alla giovane e promettente cuoca, Martina Borgata
dell'Osteria del Bramante di Roccaverano, la prima edizione della targa
speciale dedicata a Maria Lovisolo, la storica cuoca del ristorante
Violetta di Calamandrana, recentemente scomparsa, che ha lavorato ai
fornelli fino all'età di 91 anni.
E' seguito un pranzo conviviale in cui  sono stati serviti Albarossa
Piemonte doc, Asti DOCG e Moscato d'Asti.
Questi le cuoche ed i cuochi premiati: Camilla Albera del ristorante Da
Giuseppe di Montemarzino (AL), Piero Bertinotti del Pinocchio di
Borgomanero (NO), Bartolomeo Bruna della Pace di Sambuco (CN), Piera
Cirio del Madonna della Neve di Cessole (AT), Ornella Cornero della
Fioraia di Castello d'Annone(AT), Silvio Francese del Francese di Asti,
Moreno Grossi del Moreno di Torino, Giuseppe Palermino della Braja di
Montemagno (AT), Franco Ramella della Croce Bianca di Oropa (BI). Premio
Speciale a Pina Bongiovanni "cuoca emerita" dell'Osteria dell'Unione di
Treiso (CN), dove all'inizio degli anni '80, Carlin Petrini, insieme ad
un gruppo di amici, ideava la nascita del movimento Arcigola poi
diventato Slow Food.

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